Über uns

Die Kita Lindenweg befindet sich in der autofreien Siedlung Oberfeld in Ostermundigen. Den Kindern stehen eine grosse, lichtdurchflutete Wohnung und ein Garten zur Verfügung. Weitere vielfältige Spielmöglichkeiten gibt es in der Siedlung und in der näheren Umgebung.

In der Kita Lindenweg bieten wir in zwei Neubau-Wohnungen je 12 Plätze in 2 altersgemischten Kindergruppen an. Wir betreuen Kinder ab 3 Monaten bis zum Schuleintritt.

Wir bieten den Kindern einen sicheren, kindgerechten ausserfamiliären Lebensraum. Im Mittelpunkt der Betreuung steht die individuelle und altersgerechte Begleitung und Förderung.

Die Kinder verbringen auch täglich Zeit draussen. Dafür stehen ein eigener Garten und das wunderschöne Quartier mit seinen vielfältigen Spielplätzen zur Verfügung.

Wie wir arbeiten

Die Kita Lindenweg ist eine von sechs Kitas der Stiftung Kindertagesstätten Bern. Informieren Sie sich hier über unsere pädagogischen Leitlinien:

Essen in der Kita

Für die Bébés: Den Zeitpunkt, wann Sie vom Stillen oder von der Schoppennahrung auf Brei- und schliesslich auf Festnahrung umstellen wollen, bestimmen Sie als Eltern selber. Unser Koch stellt frische Gemüsebreie her. Auf Wunsch beraten unsere Fachfrauen Sie gerne bei Unsicherheiten und Anliegen in Ernährungsfragen. Es besteht auch die Möglichkeit, die Kinder in der Kita zu stillen.

Für die Grossen: Unsere Köchin sorgt mit einer ausgewogenen Menügestaltung dafür, dass die Kinder gerne und gesund essen. Die Menüs werden von ihm nach den aktuellen Erkenntnissen der Ernährungslehre zusammengestellt. Geburtstage der Kinder und besondere Feiertage werden auch kulinarisch gefeiert.

Auf spezielle Wünsche (Allergien, Religion) gehen wir nach Möglichkeit ein. Die Kita ist mit dem Label «fourchette verte» ausgezeichnet. «Fourchette verte» ist ein Qualitätslabel für Restaurationsbetriebe, die Essvergnügen und Gesundheit verbinden.

Was uns wichtig ist: Essen ist ein sinnliches Erlebnis und ein Zeitpunkt für Gemeinschaft und Begegnung. Wir ermuntern die Kinder, alles zu probieren, was serviert wird, zwingen sie aber nicht zum Essen.

Zusammenarbeit mit den Eltern

Unser Team von Fachpersonen für Kinderbetreuung ist in regem Austausch mit den Eltern und sorgt für eine liebevolle und anregende Betreuung, sodass sich die Kinder geborgen fühlen und sich optimal entwickeln können.

Als Eltern sind Sie unser wichtigster Partner für das Wohlergehen der Kinder. Der tägliche Austausch über den Tagesverlauf ist bei uns fester Programmpunkt.

Unsere Fachpersonen beraten Sie auf Anfrage gerne auch bei Erziehungs- und Entwicklungsfragen. Für Elterngespräche müssen im Voraus Termine vereinbart werden. Für besondere Anliegen steht Ihnen die Betriebsleitung zur Verfügung.

Unsere Mitarbeitenden

In unseren Teams arbeiten gut ausgebildete Frauen und Männer unterschiedlichen Alters, die sich achtsam um jedes einzelne Kind kümmern.

Die Kita hat motivierende, mitarbeiterfreundliche Anstellungsbedingungen. Die Mitarbeitenden engagieren sich dadurch langfristig und gewähren so konstante Beziehungen zu den ihnen anvertrauten Kindern.

Jedes Team besteht aus diplomierten Mitarbeitenden und Lernenden, die Teams werden ausserdem von einer Praktikantin, einem Praktikanten oder einem Zivildienstleistenden unterstützt. Zu jeder Tageszeit ist mindestens eine Fachperson für Kinderbetreuung (FaBe EFZ oder gleichwertige Ausbildung) für die Leitung des Teams verantwortlich.